Положение ГОСТ

Все вопросы, касающиеся эксплуатации электрических сетей, в России регламентируются положениями ГОСТ 13109−97 (принят взамен ГОСТ 13109−87 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации).

Требования данного документа в полной мере соответствуют стандартам МЭК 1000−3−2, МЭК 1000−3−3, МЭК 1000−4−1, МЭК 861 и публикациям МЭК 1000−2−1, МЭК 1000−2−2 относительно способов измерения электромагнитных помех, а также степеней совместимости в системах электроснабжения.

Стандарты

Согласно ГОСТ, для электросетей в России стандартными являются следующие характеристики:

  • коэффициент нелинейных искажений формы напряжения — менее 12 % на короткий промежуток времени и менее 8 % – долгосрочно;
  • частота — 50±1 Гц;
  • напряжение питания — 220 В±10 %.

Характерные проблемы электроснабжения

Полное исчезновение напряжения в сети – отключение линии на срок более 40 секунд, вызванное нарушениями в подаче электроэнергии.

Всплески – краткосрочные повышения напряжения более чем на 110 % от номинального показателя на срок свыше 1 периода (1/50 сек). Являются результатом отключения большой нагрузки. Внешне выглядят как мерцание ламп освещения и напряжение разной продолжительности. Данное явление характерно для больших городов.

Проседания – кратковременное понижение напряжения до показателя менее 80 % от номинального значения на срок свыше 1 периода (1/50 сек). Является следствием подключения больших нагрузок. Внешне данная неполадка выглядит как мерцание ламп освещения.

Высокочастотный шум — радиопомехи электромагнитного или другого происхождения. Являются следствием работы мощных высокочастотных или коммуникационных устройств.

Высоковольтные выбросы — краткосрочные импульсы напряжения величиной до 6 000 В и протяженностью до 10 мс. Являются результатом действия статического электричества во время грозы, также могут возникать из-за искрения переключателей. Внешних проявлений не имеют.

Выбег частоты — изменение частоты на величину 3 и более Гц от установленного номинального (50 Гц) показателя. Являются результатом нестабильной работы источника электроэнергии. Могут не иметь внешних проявлений.

Данные факторы приводят к сбоям в работе достаточно «тонкой» электроники и, зачастую, к потере данных. Для защиты от всплесков и проседания используются стабилизаторы напряжения. А для защиты от полного исчезновения напряжения, высокочастотного шума используются источники бесперебойного питания. Использование аппаратуры данного типа является основным инструментом защиты персональных ПК, мини-АТС, серверов и другого оборудования.